永吉县教育局召开中小学校长主题培训班暨窦桂梅校长学术报告会

  • 来源:永吉县教育局 2019-08-28 07:06 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

(文/李鹏 图/卢继喜)8月20日,永吉县教育局和县教师进修学校召开了“永吉县中小学校长主题培训班暨窦桂梅校长学术报告会”。培训围绕“直面学校管理”“直击阅读课堂”,目的是进一步提高中小学校长的治校能力和育人能力,全面提升校长队伍的整体素质和专业化水平,促进全县教育内涵、均衡、特色、优质发展。

参加本次培训的有县教育局部分同志、永吉县教师进修学校的全体教师、县中小学校长、副校长、后备干部和骨干教师等500多人。

上午,清华大学附属小学窦桂梅校长针对小学绘本《我的爸爸叫焦尼》和县实验小学六年级的孩子们一起为大家呈现了一节精彩倍出、震撼心灵、温暖人性的语文阅读课。课后,窦校长对本节课进行了说课,使与会人员了解了其教学设计背后的教育思想与教学理念,站在阅读的广角,重塑大教育观。

下午,窦校长做了有关“校长领导力与学校管理”的学术报告。窦校长以激情幽默的语言、崭新独特的视角、鲜活生动的案例,为大家阐述了她对于校长领导力的思考与实践,带给大家深刻的启示。报告结束后,东北师范大学教师教育研究院院长李广教授和教育学部副院长唐丽芳教授分别对本次培训活动进行了现场点评和指导。让大家再一次领悟到专家们对于课堂与阅读教学的高站位、宽视野、新视角的解读与评析。