磐石市各中小学启动“阳光分班”活动

  • 来源:磐石教育局 2019-08-28 07:17 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

 

 

 

(文图/刘淑霞)近日,磐石市中小学校“阳光分班”在公平、公正、公开的环境中陆续开展,此举得到了学生和家长的一致好评。

8月16日,第四中学举行了2019级新生“阳光分班”现场会,历时2小时的“阳光分班”工作在市教育局领导、政协代表、人大代表、学生家长代表、新生代表、学校中层领导和新七年级教师以及其他教师现场监督下,得以公平、工作、顺利、圆满完成。现场会由副校长李相发主持,他首先解读了本次阳光分班方案,详细说明 “阳光分班”的意义和办法,与会各界代表的参与作用。接着,微机员用“吉林市阳光分班软件”主席台上现场操作,按照“考试成绩、性别、是否走读”三项进行分班,为了体现更加科学合理,共分三次名单,现场打印。

第三中学校于8月15日举行“阳光分班”活动,整场活动阳光操作,严谨有序,公正公开,获得社会各界一致好评。本次阳光分班活动由副校长杨兵兵主持,首先解读市教育局文件要求,传达“阳光分班”文件精神。接着由学校微机教师孙英利介绍阳光分班软件操作流程。现场输入班级数,导入学生名单模板,一键分班。打印出的14组学生名单分别由家长装入信封,班主任按照抽签顺序号码依次抽取学生名单。人大代表、政协委员、教育局监督员及家长学生代表监督核查,市电视台全程录像并随机采访,阳光分班结果当场加盖公章并进行公示,所有环节全程监控,公开透明。本次“阳光分班”活动,为2019级739名新生创建了公平的教育环境,切实维护了学生平等受教育的权利,更推进了学校教育资源的合理配置,解决的“择校”“择班”“择师”的疑难,“阳光分班”犹如一缕阳光洒满整个三中校园。

8月15日,市城南小学举行了一年级新生“阳光分班”活动,教育局监督员、8名家长代表、学校领导及一年级全体班主任全程参与了此次活动。校长李伟对阳光分班提出了具体要求,并对阳光分班工作进行了详细部署。分班现场,首先随机抽取一名家长将报名登记的159名一年级新生名单全部导入计算机分班系统,电脑系统兼顾性别、年龄、班额等因素进行较平均随机分配,并重复进行三次,再由家长代表抽取一次作为最终分班结果。分完班级后,一年级5位班主任现场抽签确定所教班级,并由在场人员共同签字盖章生效。整个阳光分班活动井然有序、科学规范、家长认可,达到了预期的效果。

第二中学、牛心镇中心学校等也相继召开了“阳光分班”现场会,使分班过程公开、透明、公正,让家长们放心。

据了解,为保证公平公正,在“阳光分班”前,各个学校都会按照新老教师均衡搭配、骨干教师和普通教师均衡搭配、男女教师均衡搭配等原则,确定班主任和任课教师组合名单。学校分班前,所有师资已平均分配好。在分配时,会充分考虑老师的年龄结构、性格特点、师资力量,按照师资均衡原则搭配好组合。

“阳光分班”机制的建立和实行从根本上解决新生入学择班问题,有利于创建健康有序、平等和谐、公平公正的教育环境,有效推进义务教育的均衡发展,深受学生家长和老师的青睐。