磐石市教育局开展帮扶贫困村创建“文明新风”活动

  • 来源:磐石教育局 2019-08-27 07:04 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文/郭德莉  图/齐俊波)磐石市教育局包保对象为省级贫困村宝山乡靠山村,几年来,局党委按照市委扶贫工作部署,严格落实帮扶责任,采取多种有效措施,先后投入资金22.3万元协助发展致富项目,培育特色产业,帮助贫困户发展养殖产业,精准帮扶工作取得了较好成效。

今年,为贯彻落实市脱贫攻坚领导小组下发的《关于开展扶贫扶志行动的实施意见》文件精神,进一步提升村民文明素质,教育局党委决定同靠山村委会联合开展“文明家庭”评选表彰活动,并制定了详细评选方案。村委会成立评审小组,在年底前评选出18个“文明家庭”,教育局将出资5万元,购买符合农村实际需求的奖品,对“文明家庭”进行重奖。

按照《宝山乡靠山村开展“文明家庭”评选表彰活动方案》,评选表彰活动分宣传发动、组织实施、审核公示、表彰奖励四个阶段。教育局党办、靠山村委会及扶贫驻村工作队抽调相关工作人员组成了评审小组,通过大力宣传九类“文明家庭”评选标准和申报程序,使评选活动家喻户晓,得到村民热情支持和积极参与。目前,全村有70户村民家庭申请参加“文明家庭”评选活动,评审小组逐一实地考察,多方面征求群众意见,每类择优评选出2个“文明家庭”。

11月中旬召开表彰大会,对评选出的18户“文明家庭”和两个活动组织先进个人进行授牌表彰奖励,奖品征求村民意愿需求,每个现金价值在2000元左右。同时通过晒家庭幸福生活、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采、秀家庭未来梦想等多种形式,对18户文明家庭事迹进行广泛宣传,提高曝光率,大力弘扬家庭美德,倡导文明新风。

磐石市教育局会同靠山村党支部组织开展的“文明家庭”评选表彰活动,是认真贯彻习近平总书记精准扶贫精准脱贫重要论述精神,切实加强扶贫与扶志、扶智相结合,打好脱贫攻坚战的重要举措,也是动员广大村民参与精神文明创建、提高村屯文明程度的有效途径。同时,又将“文明家庭”评选活动与社会主义核心价值观宣传教育、志愿服务、文体活动等结合起来,使“文明家庭”活动与群众性精神文明创建工作相互融合、共同促进,使推荐评选的过程成为教育村民学习先进典型、践行文明新风、促进文明建设的过程,进一步提升了村民文明素质,打造了和睦相处、和谐发展的人文环境,传递了孝老爱亲、邻里友善等优秀的传统美德和积极向上的社会正能量。