高新区吉林松花江中学张子杭同学荣获宋庆龄少年儿童发明奖金奖

  • 来源:高新区教育局 2019-08-27 07:02 【浏览字体:      】  【  打印  】

 

(文图/朱振栋)由中国宋庆龄基金会、中国发明协会共同主办的第十五届宋庆龄少年儿童发明奖终评与颁奖活动,于2019年8月15-20日在北京中国宋庆龄青少年科技文化交流中心举行。

吉林松花江中学初三·(10)班张子杭同学的作品《足立健老人鞋》进入全国终评环节,经过几天一系列的公开展示、现场答辩等评比环节,最终荣获金奖。

据了解,在本次小学组发明作品类评选中全国共270件作品入围,吉林省仅有6件作品入围。张子杭同学的作品能从中占有一席之地,充分展示了吉林松花江中学科技教育活动的实力,及学生们爱科学、学科学、积极向上的精神风貌。

“宋庆龄少年儿童发明奖”是经科技部批准的唯一以国家领导人名字命名的青少年科技活动奖项,是面向在校中小学生开展的发明创造活动,现已成为中国宋庆龄基金会的精品项目之一。迄今已成功举办了14届,参与的中小学生超过100万人,在国内外取得了良好的社会反响。鼓励少年儿童积极参加科技创新发明创造活动,从小培养青少年的创新意识和实践能力,是“宋庆龄少年儿童发明奖”设立的初衷。希望通过其引领示范效应,在全社会营造崇尚科学、尊重科学的良好氛围,不断培养、造就更多富有创新精神、工匠精神的小科学家、小发明家。让孩子们从小树立远大志向,把个人理想融入国家发展伟业,成为有思想、有情怀、有责任、有担当的社会主义建设者和接班人。